суббота, 23 июля 2016 г.

Целлюлит. Стадии


В предыдущей статье мы выясняли причины целлюлита, теперь продолжим тему и рассмотрим его стадии.

Проблему целлюлита можно определить как склонность жировой ткани удерживать жидкость. Когда капиллярная система работает неэффективно, нарушен венозный отток крови, замедляется циркуляция крови и лимфы, возникает застой жидкости, повышается проницаемость сосудов через стенки которых жидкость выходит в межклеточное пространство. В результате возникает отек сдавливающий соседние участки соединительной ткани, которая в ответ вырабатывает плотные волокна коллагена, они создают плотные перегородки изолирующие комки жира.


Визуально это проявляется неровностями на коже. Иногда из-за плохого кровообращения они воспаляются и становятся болезненными.
Нарушения венозного кровообращения, к которому относится и варикозное расширение вен, является одной из причин появления целлюлита. Поэтому, если вы чувствуете усталость в ногах, у вас есть в семье люди с варикозом и вы вдруг обнаружили у себя целлюлит, проверьтесь на наличие варикозного воспаления вен.
Одним из частых факторов появления целлюлита является гормональный дисбаланс, а именно повышение в крови женских половых гормонов, которые активизируют ферменты отвечающие за накопление жира, а так же способствуют увеличению межклеточной жидкости и появление фиброза соединительной ткани.

Стадии целлюлита:

1-я стадия: нарушение венозного оттока и циркуляции жидкости в лимфатической системе. Внешних признаков как таковых нет, есть небольшая отечность тканей и бугры только при сильном сжатии и определенном освещении.
2-я стадия: хронический застой лимфы и венозный застой в подкожно-жировой клетчатке. Кожа бледная, снижается эластичность в проблемных местах. Ямки видны в положении стоя и пропадают в положении лежа.
3-я стадия: холодная бледная кожа, эффект "апельсиновой корки" наблюдается и стоя и лежа, мелкие узелки(фиброз соединительной ткани), капиллярные звездочки.
4-я стадия: явные узлы, участки отвердения кожи, выраженный отек, болезненность при надавливании, распространенный фиброз.

Первые две стадии являются вариантом нормы...
В следующем посте расскажу, как бороться с целлюлитом. Хотите продолжение? Лайк❤️
Пишем в комментах свою стадию.
У меня 1-я
#info_lm

автор lena_maxim

Related Posts

Целлюлит. Стадии
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Like the post above? Please subscribe to the latest posts directly via email.